Carreira de Breno Silveira foi marcada por histórias brasileiras e inspiradas em fatos reais | Pop & Arte

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on whatsapp


Silveira é conhecido por dirigir o longa “Dois Filhos de Francisco”, a maior bilheteria do cinema brasileiro na época de seu lançamento, em 2005, além da série ”1 Contra Todos”, considerada a mais indicada ao Emmy Internacional. Breno Silveira já teve filmes exibidos nos festivais de Toronto, Havana e Monte-Carlo.

Formado em cinema na École Louis Lumière, de Paris, ele teve sua primeira experiência como diretor de fotografia no longa “Carlota Joaquina: Princesa do Brasil”, em 1995.

Breno Silveira em Conversa com Bial, em 2017 — Foto: Reprodução/TV Globo

Em 2000, foi diretor de fotografia do filme “Eu Tu Eles”, que chegou a ser selecionado para participar da mostra “Um Certo Olhar”, do Festival de Cannes.

Em 2005, Breno estreou no cinema dirigindo “2 Filhos de Francisco”, o filme mais assistido daquele ano com mais de 5 milhões de espectadores. O longa chegou a obter o posto de maior sucesso do cinema nacional desde a retomada, batendo ”Carandiru”, de Hector Babenco.

Cineasta Breno Silveira morre aos 58 anos

A história da dupla de sucesso Zezé Di Camargo e Luciano recebeu 10 indicações ao Grande Prêmio do Cinema Brasileiro, inclusive na categoria de melhor filme. Levou a melhor em quatro categorias.

Outras produções famosas de Breno Silveira são: “Entre Irmãs (2017)”, “Gonzaga: de pai para filho (2012)” e Era uma vez (2008), além da série ”1 Contra Todos”, a obra brasileira mais indicada ao Emmy Internacional na história.

Cartaz de Gonzaga: de Pai para Filho, filme de Breno Silveira — Foto: Divulgação

No ano passado, Silveira estreou “Dom”, uma série de ficção inspirada nas invasões de prédios feitas por uma gangue liderada pelo “bandido gato”, no Rio de Janeiro. Pedro Machado Lomba Neto, o Pedro Dom, era um jovem de classe média e dependente químico que acabou indo para o crime.

Na época, ele afirmou ao g1 que a ideia da série surgiu depois que o pai de Dom o procurou pedindo que alguém contasse a história do filho por uma outra ótica diferente das páginas de polícia dos jornais da época.

“Comecei a escutar aquele cara ainda muito transtornado com tudo. A princípio, me pareceu uma história muito pesada para contar, mas percebi que, no fundo, tinha uma história de pai e filho ali. Tinha uma outra camada que não era só o que ele me contava”, afirmou Silveira, na época.

Veja a filmografia do cineasta:

  • 1995 – Carlota Joaquina – Diretor de Fotografia
  • 1996 – Barulhinho Bom – Uma Viagem musical – Diretor de Fotografia
  • 1998 – La serva padrona – Diretor de Fotografia
  • 1998 – Traição – Diretor de Fotografia
  • 1999 – Gêmeas – Diretor de Fotografia
  • 2000 – Bufo & Spallanzani – Diretor de Fotografia
  • 2000 – Eu Tu Eles – Diretor de Fotografia
  • 2003 – Casseta & Planeta: A Taça do Mundo é Nossa – Produtor Associado
  • 2003 – O Homem do Ano – Diretor de Fotografia
  • 2005 – 2 Filhos de Francisco – Diretor
  • 2008 – Era uma Vez… – Diretor
  • 2010 – Eu e Meu Guarda Chuva – Produtor de set
  • 2012 – Gonzaga – De Pai para Filho – Diretor
  • 2012 – À Beira do Caminho – Diretor
  • 2017 – Entre Irmãs – Diretor



Fonte: Pop & Arte