Prova de Biologia da 1ª fase do Vestibular UFMG/2006

0
12


01) Uma pesquisa realizada pela Escola de Enfermagem da UFMG revelou a ocorrência de altos índices de leishmaniose visceral humana na Região Nordeste de Belo Horizonte. É CORRETO afirmar que esses altos índices de leishmaniose podem ser explicados por

a) presença de caixas d`água destampadas.
b) aumento da população de hospedeiros contaminados.
c) ausência de tratamento adequado de esgoto.
d) existência de casas sem reboco ou de tábua

Resolução:

Assunto: Protozoários.
A leishmaniose visceral é transmitida ao homem pela picada do mosquito-palha, e tem cães e raposas como reservatórios naturais. O aumento do número de cães de rua tem sido um dos grandes problemas de saúde pública, visto que contribuem para  o  aumento  dos casos de calazar (leishmaniose visceral) numa determinada área.
Resposta: B

02) O arroz dourado – geneticamente modificado –  produz b-caroteno (vitamina A). Assim sendo, é CORRETO afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele

a) previne alguns tipos de cegueira.
b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bócio.
d) diminui a formação de coágulos.

Resolução:

Assunto: Vitaminas / Fisiologia Humana
O b-caroteno é precursor da vitamina A, cuja carência leva à cegueira noturna.
Resposta: A

03) Analise este esquema de parte de uma árvore evolutiva de invertebrados, em que I, II, III e IV representam grupos de organismos com as características destacadas nos quadros a que cada um deles se relaciona:

Considerando as informações desse esquema e outros conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa em que o animal mostrado NÃO representa o grupo indicado:

Resolução:

Assunto: Zoologia
Questão sempre presente no vestibular da UFMG.
Considerando o proposto, os escorpiões não possuem o corpo vermiforme; logo, a opção C está incorreta.
Resposta: C

04) Analise esta tabela, em que se relaciona a temperatura com a quantidade de  oxigênio dissolvido na água:

Temperatura (ºC) Oxigênio dissolvido na água (cm3/l)

0

10,2

5

8,9

10

7,9

15

7,1

20

6,4

25

5,9

30

5,3

Fonte: CHARBONNEAU, J.P. et.al. Enciclopédia de Ecologia. São Paulo: EPU/EDUSP, 1979.p.120.

Os dados dessa tabela NÃO podem ser usados para explicar
a) o predomínio de fermentação anaeróbica em águas a 30ºC.
b) a eutrofização rápida em temperaturas entre 15 e 20ºC.
c) a morte dos peixes em águas com temperaturas acima de 30ºC.
d) aumento de populações de algas em temperaturas abaixo de 5ºC.

Resolução:

Assunto: Ecologia (poluição de ecossistemas aquáticos).
A solubilidade de um gás num líquido diminui com o aumento da temperatura. Assim, em temperaturas mais altas, há um predomínio da respiração anaeróbia como, também, morte de peixes. A eutrofização entre 15ºC  e 20º C pode ocorrer em decorrência da morte de animais (por falta de O2) . Já as algas produzem O2 (fotossíntese) e, assim, sua maior ocorrência não está na dependência de um maior teor de O2 na água.
Resposta: D

05) Analise as situações representadas nestas figuras:

Considerando-se as informações dessas figuras, é CORRETO afirmar que NÃO ocorre tropismo na situação
a) IV
b) I
c) II
d) III

Resolução:

Assunto: Fisiologia vegetal (movimentos vegetais)
Os tropismos são movimentos vegetais decorrentes de um crescimento orientado em resposta a um estímulo. O mecanismo de abertura e fechamento dos estômatos não envolve esse crescimento diferencial, mas, uma variação no turgor das células-guardas.
Resposta: C

06) Analise os esquemas I e II, em que estão representadas diferentes situações de crescimento de uma mesma espécie vegetal:

A partir dessa análise, é CORRETO afirmar que a mudança observada nas plantas do esquema II decorre de

a) redirecionamento dos hormônios de crescimento.
b) aumento da concentração dos hormônios de dormência.
c) estimulação dos hormônios de envelhecimento.
d) produção de hormônios de amadurecimento.

Resolução:

Assunto: Fisiologia Vegetal (fitormônios)
As formigas cortam a gema apical, local de intensa síntese de auxinas. Assim a dominância apical determinada pela gema apical deixa de ocorrer, o que leva ao desenvolvimento das gemas axilares com a conseqüente brotação.
Resposta: A

07) Analise esta figura:

Durante a evolução da vida na Terra, o aumento no número de organismos fotossintetizantes alterou a fisionomia do planeta. Assim sendo, é INCORRETO afirmar que o aumento na taxa de oxigênio atmosférico teve como consequência a

a) redução dos nichos ecológicos.
b) ampliação da teia alimentar.
c) expansão de seres heterotróficos.
d) formação da camada de ozônio.

Resolução:

Assunto: Evolução (origem da vida)
Com o surgimento do gás oxigênio formou-se a camada de ozônio (alótropo do O2) , houve uma expansão dos seres heterótrofos (com a intensificação da respiração aeróbia e maior disponibilidade de recurso energético) e, consequentemente, ampliação das teias alimentares e um maior número de nichos ecológicos, devido à maior biodiversidade.
Resposta: A

08) Analise estas figuras:

A partir dessa análise, é INCORRETO afirmar que a variabilidade genética observada
a) em II se explica por mutação e recombinação.
b) em I decorre da troca de material genético.
c) em II possibilita a sobrevivência em vários ambientes. d) em I resulta de um processo de mutação.

Resolução:

Assunto: Reprodução
Em I temos um processo assexuado de reprodução, o que não permite uma recombinação gênica ou uma troca de material genético. Logo, a opção B está incorreta.
Resposta: B

09) Nas situações em que vítimas de acidentes necessitam de transfusão de sangue, em que se conheça o tipo sanguíneo de cada uma delas, é recomendável utilizar-se o tipo O negativo.
É CORRETO afirmar que, nesse caso, tal tipo sangüíneo é o mais adequado porque, nas hemáceas do doador, estão

a) presentes os antígenos correspondentes aos anticorpos do receptor.
b) ausentes os anticorpos correspondentes aos antígenos do receptor.
c) ausentes os antígenos correspondentes aos anticorpos do receptor.
d) presentes os anticorpos correspondentes aos antígenos do receptor.

Resolução:

Assunto: Grupos sanguíneos (transfusão).
Questão tranquila, bastando o candidato se lembrar de que na membrana das hemácias encontram-se aglutinogênios (antígenos) que podem interagir com os respectivos anticorpos (aglutininas) do sangue do receptor. O sangue tipo O não possui tais antígenos.
Resposta: C

10) O mal de Huntington é uma doença autossômica dominante caracterizada por deterioração mental progressiva, convulsões e morte. Os indivíduos afetados são heterozigotos. Analise este gráfico, em que se mostra o percentual de indivíduos doentes entre aqueles que possuem genótipo favorável:

Com base nas informações desse gráfico e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que,
a) em torno dos 65 anos, cerca de 85% dos indivíduos heterozigotos já manifestaram
a doença.
b) antes de atingirem a idade de 15 anos, indivíduos portadores do alelo mutante podem expressar a doença.
c) aos 30 anos, aproximadamente 75% dos indivíduos Aa se apresentam sem os sinais clínicos da doença.
d) aos 40 anos, filhos de casais Aa x aa têm 50% de probabilidade de manifestar a doença.

Resolução:

Assunto: Genética mendeliana simples, com interpretação de um gráfico.
Mais uma questão tranquila da prova, porém, o candidato deveria ter atenção ao enunciado das alternativas e analisar o gráfico.
As opções A , B e C  são de análise imediata do gráfico – estão corretas.
Já a opção D mostra-se incorreta, pois, de um casal Aa x aa, há 50% de probabilidade de surgir descendentes heterozigotos (e não todos, como a alternativa deixa induzido); aos 40 anos, 50% dessas pessoas são portadoras da doença.
Resposta:

11) Analise esta tabela, em que estão relacionadas características das gerações F1 e F2, resultantes dos cruzamentos de linhagens puras de três organismos diferentes:

Organismos

Características das linhagens puras

F1

F2

Ervilha Semente lisa x semente rugosa Lisa 3 lisas; 1 rugosa
Galinha Plumagem preta x plumagem branca Azulada 1 preta; 2 azuladas; 1 branca
Mosca Asa normal cinza x asa vestigial preta  Normal cinza 9 normais cinzas;
3 normais pretas;
3 vestigiais cinzas;
1 vestigial preta

Considerando-se as informações contidas nesta tabela e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que

a) os pares de genes que determinam o “tipo” e a “cor” da asa nas moscas estão localizados em cromossomas não-homólogos.
b) as características “tipo de semente” e “cor de plumagem” são determinadas, cada uma delas, por um único par de gene.
c) as plantas da F2 com “sementes rugosas”, quando autofecundadas, originam apenas descendentes com sementes rugosas.
d) o gene que determina “plumagem azulada” é dominante sobre os genes que determinam “plumagem preta” ou “plumagem branca”.

Resolução:

Assunto: Genética mendeliana
As proporções obtidas em F2 (1:1 ; 1:2:1 e 9:3:3:1) são clássicas para os casos de monohibridismo com dominância, monohibridismo sem dominância e di-hibridismo com segregação independente (genes localizados em cromossomos não homólogos).
A opção D mostra-se incorreta, visto que não há dominância entre os alelos envolvidos na coloração da plumagem.
Resposta: D

12) Analise este gráfico, em que está representado o efeito de duas aplicações de inseticida em uma plantação de cana-de-açúcar infestada de cigarrinhas:

Com base nas informações desse gráfico e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que,
a) para ocorrer uma nova redução da população, é necessário mudar o tipo de
inseticida ou a forma de controle da cigarrinha.
b) após a primeira aplicação do inseticida, se evidencia a eficiência deste pela queda acentuada no número de cigarrinhas ocorrida nesse período.
c) depois da segunda aplicação do inseticida, os organismos resistentes se tornam
mais numerosos que os sensíveis.
d) feita a primeira aplicação do inseticida, ocorre alteração no genótipo dos insetos sensíveis, o que resulta no decrescimento da população.

Resolução:

Assunto: Evolução (Ideias evolucionistas)
A primeira aplicação do inseticida promoveu a morte das cigarrinhas sensíveis a ele, com seleção das resistentes, que tiveram sua população aumentada.
Resposta: D

13) Analise estes gráficos, em que está representado o efeito da pastagem de uma população herbívora que se alimenta, preferentemente, de gramíneas sobre uma comunidade vegetal:

Considerando-se as informações contidas nesses gráficos e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que a pastagem faz diminuir
a) os recursos disponíveis para outros herbívoros.
b) a competição entre gramíneas e ervas.
c) a diversidade dessas espécies vegetais.
d) a produtividade das ervas

Resolução:

Assunto: Ecologia
A análise dos gráficos mostra claramente que a diversidade de espécies de ervas é maior nas áreas de pastagens, o que reflete uma menor competição com as gramíneas.
Resposta: B

14) Analise estas figuras:

A obstrução dos vasos indicados observada nessas figuras pode causar infarto do miocárdio, o que implica sérios danos ao coração e pode, às vezes, resultar em morte.
Considerando-se a ocorrência de infarto, é INCORRETO afirmar que
a) o aporte de oxigênio para o músculo cardíaco fica reduzido.
b) a lesão do miocárdio é consequência da morte de células endoteliais.
c) a ingestão de gordura animal e o sedentarismo são fatores de risco.
d) a produção de energia nas células musculares fica comprometida

Resolução:

Assunto: Fisiologia humana (circulação)
O depósito de colesterol na parede dos vasos (placas de ateroma) provocam a obstrução dos mesmos, o que determina uma menor irrigação do miocárdio (músculo cardíaco), que terá a área morta. Com uma menor oxigenação celular, a produção de energia também será menor. Cigarro, fumo, sedentarismo e ingestão exagerada de carne vermelha são fatores de risco para o infarto.
Resposta: B

15) Na atualidade, uma das doenças que mais frequentemente se detecta na população mundial é o diabetes melito. E, no tratamento dessa doença, vem-se utilizando, com relativo sucesso, o transplante de células.
Analise este esquema:

Considerando-se as informações contidas nesse esquema e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que, em tal situação, as células cultivadas são
a) pancreáticas e possuem genes para a síntese de insulina.
b) hepáticas e geneticamente modificadas para sintetizar hormônios.
c) hepáticas e vão sintetizar glucagon, que reduz a taxa de glicose no sangue.
d) pancreáticas e capazes de captar insulina por meio de receptores

Resolução:

Assunto: Fisiologia humana .
As células a serem transplantadas têm que possuir o gene para síntese da insulina em atividade para que o receptor possa produzir tal hormônio.
Resposta: A





Fonte: Fonte: R7