Saiba o que é consórcio e descubra 6 vantagens na compra de uma casa ou carro | Embracon consórcio seu sonho realizado

0
42


Comprar um bem de valor alto costuma exigir planejamento e organização. Por isso, é importante conhecer bem as alternativas do mercado para conseguir fazer um bom negócio sem comprometer demais o orçamento.

Uma opção que pode ser muito interessante é o consórcio. Funciona assim: uma administradora reúne pessoas interessadas em comprar um bem comum (como um carro ou uma casa). Cada integrante do grupo passa a pagar parcelas em valores previamente acertados e, com o dinheiro arrecadado a cada mês, é possível realizar a compra do bem.

Mensalmente, a administradora realiza assembleias para definir qual dos participantes poderá receber a carta de crédito, documento que possibilita a compra. Essa definição é feita por sorteio e também por meio de lances – em uma dinâmica semelhante a um leilão, onde quem dá a oferta maior, leva.

O consórcio traz diversas vantagens em relação aos financiamentos. Conheça algumas.

Diferentemente dos financiamentos, as parcelas de um consórcio não têm juros. Isso porque trata-se de uma poupança em conjunto, e o dinheiro reunido a cada mês serve para gerar a carta de crédito e comprar o bem à vista. Mas atenção: é preciso pagar taxas, mesmo que baixas, para custear a administração, o seguro e o fundo de reserva. Esses custos são importantes para garantir a segurança do negócio caso algum imprevisto aconteça, como inadimplência ou atraso de outros participantes. Além disso, as parcelas não são fixas – elas sofrem reajustes anuais por conta da inflação.

2) Não precisa pagar entrada

Essa é uma vantagem principalmente para quem pretende comprar um imóvel, já que os financiamentos desse tipo exigem um alto valor de entrada para aprovação do crédito. No consórcio, você paga somente as parcelas, o que pode ser uma excelente alternativa para quem tem dificuldade em juntar dinheiro.

O consórcio não é uma modalidade de compra interessante para quem tem pressa em adquirir o bem, já que não há como saber quando você será contemplado e conseguirá sua carta de crédito. Mas há uma alternativa para você ganhar tempo: a realização de lances, que acontecem em todas as assembleias. Vale acompanhar as assembleias, verificar o valor médio dos lances vencedores e realizar uma poupança para uma futura oferta.

Quem não tem dinheiro na mão para fazer um lance mas quer adiantar a aquisição do bem pode optar pelo chamado lance embutido. Nessa modalidade, o consorciado usa parte do valor da própria carta de crédito como oferta – e, depois, essa quantia é abatida do montante a ser recebido.

Por exemplo: se você quer comprar um carro de R$ 40 mil, pode adquirir uma carta de crédito de R$ 55 mil e usar até 25% desse valor para dar lances e aumentar a chance de ser contemplado. Quando sua contemplação chegar, o montante usado para os lances será abatido da carta de crédito, e você receberá os 75% restantes – nesse caso, R$ 41.250,00, valor suficiente para a compra do carro.

Além disso, os lances funcionam como adiantamento do restante do valor a ser pago – ou seja, você ameniza as parcelas do consórcio.

4) A carta de crédito dá liberdade de compra

Pense na carta de crédito como um vale-compra: você pode usá-la como bem entender, desde que mantenha a natureza do bem escolhido previamente. Se você está participando de um consórcio imobiliário, por exemplo, pode usar a carta de crédito para comprar uma casa nova ou usada, um apartamento na planta, fazer uma reforma, uma construção e até quitar um financiamento ou comprar terreno – só não pode usar para adquirir um carro ou outro bem que não seja do ramo imobiliário e vice-versa

5) A taxa de administração costuma ser mais barata do que os juros do financiamento

O valor total pago em um consórcio costuma ser menor do que em um financiamento. Isso ocorre porque a taxa de administração e a flutuação de mercado normalmente são mais baixas do que os juros. Procure uma administradora para verificar o contrato e colocar todos esses custos na ponta do lápis.

6) É uma forma de economizar

Na prática, o consórcio é como uma poupança conjunta, o que pode ser uma excelente forma de guardar dinheiro. Outra vantagem é que a carta de crédito equivale à compra do seu bem à vista. Assim, no momento da negociação, você tem poder de barganha para obter desconto ou redução de valores.



Fonte: G1

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui