1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café acontece em Rondônia | Rondônia Rural

O 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café teve início na tarde desta segunda-feira (6) em Cacoal (RO) com um painel sensorial experimental. Mais de 200 pessoas participam do evento, que segue até o dia 10 de junho.

Durante cinco dias, os convidados irão participar de mesas redondas, palestras e oficinas, que irão discutir o estado da arte da produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), e seus protocolos de degustação.

Como é feita a degustação?

O instrutor de degustação de café, João Vitor Pereira da Silva, explica como que é feita a degustação. Confira no vídeo abaixo:

Instrutor ensina como é feita a degustação de café, em RO

Instrutor ensina como é feita a degustação de café, em RO

João Vitor também falou da importância do produtor saber da qualidade do próprio produto para conseguir valorização no mercado:

Instrutor de degustação fala da importância do cafeicultor conhecer o próprio produto

Instrutor de degustação fala da importância do cafeicultor conhecer o próprio produto

  • 14h30 – Painel Sensorial Experimental;
  • 15h – Visita à família Bento.
  • 8h – Abertura e contextualização do evento;
  • 9h – Mesa redonda: Origem e evolução dos cafés brasileiros;
  • 11h – Mesa redonda: Novos métodos de processamento/fermentação de cafés com foco na qualidade;
  • 13h30 – Calibragem da degustação de cafés canéfora especiais;
  • 16h30 – Mesa redonda sobre Protocolos de Degustação e a evolução da cafeicultura.
  • 9h – Degustação de cafés solúveis, novos protocolos ABICS;
  • 10h30 – Degustação de cafés especiais pelo Método PQC ABIC;
  • 13h30 – Calibragem da degustação de cafés arábica especiais;
  • 15h30 – Parada para o café e degustação de cafés exóticos (Seleções do “Cup of Excelence Mexico 2022”)
  • 16h30 – Mesa redonda sobre os novos caminhos da cafeicultura brasileira e mundial: Novas tecnologias, mercado e hábitos de consumo;
  • 8h30 – Café cultural, desvendando os aspectos étnicos, culturais e sustentáveis da cafeicultura indígena;
  • 12h30 – Visita à cafeicultores indígenas: oportunidade para conhecer a agricultura indígena, seu modo de vida e valores culturais. Será na Terra Indígena Sete de Setembro que fica em Cacoal-RO. São indígenas da etnia Suruí;
  • 8h30 – Painel Experimental – Degustação de cafés especiais voltado para os degustadores profissionais pré-inscritos (Graders, baristas e traders)

Capital do Café de Rondônia?

Cacoal é conhecido como ‘Capital do Café na Amazônia’. A cidade faz parte da Indicação Geográfica (IG), na espécie Denominação de Origem (DO), para o café das Matas de Rondônia, que compreende 15 municípios do estado.

Segundo os organizadores, o título é a primeira Indicação Geográfica do tipo Denominação de Origem para cafés Robustas Sustentáveis do mundo.

Veja mais notícias de Rondônia

Fonte: G1