Fazenda colhe grãos só uma vez por ano para preservar solo | Globo Rural

Uma família de agricultores de Santa Catarina está inovando na produção de soja e milho. Eles cultivam uma única safra por ano e, no restante do tempo, trabalham para recuperar o solo.

A propriedade de 1 mil hectares, que fica no município de Faxinal do Guedes, é gerida por Carlos Aléssio, de 73 anos, e seus dois filhos, Diego e Rodrigo.

Na lavoura, eles usam técnicas de agricultura regenerativa, que, além de nutrir o solo, reduz o uso de químicos e aumenta produtividade.

Sistema convencional X regenerativo

No sistema convencional de plantio de grãos, quando se colhe uma lavoura, já se planta outra. A ideia é adubar o solo e retirar o máximo de proveito dele.

Mas, na fazenda dos Aléssio, o milho e a soja são plantados em talhões diferentes. Rodrigo explica que a conta fecha porque eles deixam de ganhar com a safra de inverno, mas também não gastam para produzi-la.

“Durante esses intervalos, a gente está produzindo biologia, física, química, inclusive de solo, para que a cultura seja explorada em condições muito mais adequadas”, diz Rodrigo.

Na fazenda, os irmãos Aléssio têm ainda uma biofábrica, um laboratório onde eles reproduzem fungos, bactérias e outros microrganismos encontrados na natureza.

Os irmão coletam os seres na mata e os levam para tanques para serem alimentados para que, assim, consigam se reproduzir. Depois disso, são pulverizados nas lavouras.

“Quando a gente usa esses microrganismos, estamos inserindo diversidade biológica, melhorando a nossa fertilidade via biologia e protegendo as nossas plantas”, afirma Rodrigo.

Saiba mais na reportagem completa nos vídeos acima.

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Fonte:G1