governador de SP ouve demanda do setor de bares


O governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas
Pablo Jacob/Governo do Estado de SP

O governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas

O governador de São Paulo, Tarcísio de Freitas (Republicanos), se reuniu na tarde desta terça-feira (30) com associações de bares, restaurantes e hotéis para discutir medidas para o setor diante da crise de intoxicações por metanol, que já vitimou ao menos seis pessoas no estado. 

Entenda:  Metanol: o “coringa” dos falsificadores de combustíveis e bebidas

O encontro contou também com a presença do secretário de Desenvolvimento Econômico, Jorge Lima, além de representantes do Procon-SP, da Associação Paulista de Supermercados (Apas), da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp).

A Fhoresp deverá emitir um comunicado oficial com orientações aos estabelecimentos para evitar a compra de produtos falsificados. Entre elas estão recomendações como adquirir apenas produtos de fornecedores com CNPJ ativo e regularidade comprovada, manter um cadastro atualizado dos fornecedores e não comprar de vendedores informais.

No momento do recebimento da mercadoria, também há procedimentos importantes, como identificar o número do lote (que deve corresponder ao da nota fiscal), verificar a identificação do fabricante ou importador (CNPJ e endereço), bem como a data de fabricação e o prazo de validade.

A reunião foi anunciada durante uma coletiva de imprensa realizada na manhã do mesmo dia, no Palácio dos Bandeirantes, quando o governador respondeu a uma pergunta feita pelo iG sobre a relação com as distribuidoras oficiais. Na ocasião, Tarcísio afirmou que se encontraria à tarde com o setor: “Esse é um esforço conjunto para evitar fraudes. É importante ouvir quem está operando na ponta da linha para aprimorarmos controles internos” , declarou o chefe do Executivo, encerrando a coletiva.

Segundo o governo, a intenção é ampliar a fiscalização e reforçar a rastreabilidade das bebidas, garantindo que apenas produtos de origem legal cheguem aos consumidores. O Procon-SP deverá intensificar operações para identificar irregularidades em bares, restaurantes, hotéis e supermercados, além de monitorar possíveis adulterações no comércio informal. O caso também provocou a instalação de um gabinete de crise, que reúne órgãos estaduais para coordenar a resposta e evitar novos casos.

O diretor-executivo da Fhoresp, Edson Pinto, classificou a reunião como positiva: “O governo paulista estabeleceu um diálogo e se comprometeu a unir forças para agir de forma conjunta e articulada com o setor. Há uma preocupação em preservar a idoneidade dos empresários que, neste momento, estão sendo penalizados de forma indireta” .



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