O corante vermelho nº 3 e outros aditivos alimentares potencialmente prejudiciais à saúde foram proibidos na Califórnia, graças a uma lei sancionada pelo governo do estado americano.Com essa medida, tomada em outubro de 2023 e considerada histórica, a Califórnia tornou-se o primeiro estado dos EUA a proibir tais ingredientes, presentes em diversos doces e bebidas populares. Inclusive nos famosos Skittles.A iniciativa foi apoiada pelo Grupo de Trabalho Ambiental, uma organização de saúde ambiental sem fins lucrativos, em colaboração com a Consumer Reports.Chamada de “Lei de Segurança Alimentar da Califórnia”, a proposta de lei 418 foi apresentada pelos membros da Assembleia Jesse Gabriel e Buffy Wicks em fevereiro de 2023.Em seu texto, a lei proíbe a produção, venda ou distribuição de alimentos na Califórnia que contenham corante vermelho nº 3, bromato de potássio, óleo vegetal bromado ou propilparabeno.O bromato de potássio, por exemplo, é utilizado em produtos assados para fortalecer e fazer a massa crescer.Já o óleo vegetal bromado é utilizado para ajudar a emulsionar um sabor mais cítrico em algumas bebidas.Já os propilparabenos são empregados na preservação antimicrobiana dos alimentos, aumentando a sua durabilidade.Cerca de 3 mil produtos incluem o corante vermelho nº 3 em sua composição. Isso abrange doces como Skittles, Nerds e gomas Trolli.Além disso, o corante está presente em shakes de proteína, alimentos instantâneos de arroz e batata, além de misturas para bolo embaladas.O governo destacou, em sua carta, que os Skittles estão disponíveis na União Europeia, o que, para ele, prova que a indústria alimentar pode manter produtos em conformidade com diferentes leis de saúde pública.A decisão leva os Estados Unidos um pouco mais perto de um cenário alimentar semelhante ao da União Europeia, já que lá, esses corantes são proibidos e os doces são fabricados com outros ingredientes.Os motivos são variados, dentre os quais um maior risco de câncer, problemas de comportamento em crianças, danos ao sistema reprodutivo e enfraquecimento do sistema imunológico.“Os californianos ainda poderão acessar e desfrutar de seus produtos alimentícios favoritos, com maior confiança na segurança de tais produtos”, afirmou o governador..A “National Confectioners Association” (Associação Nacional de Fabricantes de Doces) reclamou da aprovação da lei e disse que isso prejudica a confiança dos consumidores e causa confusão sobre a segurança alimentar.Eles pediram avaliação da FDA (Food and Drug Administration) – um órgão que equivale no Brasil à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).Nos Estados Unidos as empresas fabricantes se amparam numa brecha da Lei Federal de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos da FDA para usar aditivos químicos nos alimentos.“É improvável que os fabricantes produzam duas versões de seus produtos — uma para ser vendida na Califórnia e outra para o resto do país”, disse, em comunicado, a Consumer Reports.