O desperdício de alimentos é um dos grandes problemas da indústria global. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que cerca de 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada ou perdida todo ano, o que equivale a cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida.
Com a falta de políticas públicas sanitárias que incentivem o reaproveitamento de alimentos e uma melhor distribuição de renda, o que é jogado fora poderia ajudar a alimentar as 783 milhões de pessoas que ainda enfrentam fome e insegurança alimentar no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU).
Desperdício de alimentos no mundo
O relatório mais recente do Índice Global de Desperdício Alimentar, divulgado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), em 2022, mostra que foram gerados 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares no ano (incluindo partes não comestíveis) ou 1 bilhão de refeições por dia.
Do total de alimentos desperdiçados em 2022, 60% aconteceram no âmbito doméstico, com os serviços de alimentação responsáveis por 28% e o varejo por 12%.
Além disso, o desperdício de alimentos contribui para 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas.
Desperdício de alimentos na indústria
Já uma pesquisa realizada em 2023 pela MindMiners em parceria com a Nestlé, que entrevistou empresas do ramo alimentício e a população, mostra que 96% das indústrias que responderam o questionário afirmaram descartar comida no processo produtivo e mais da metade (54%) diz realizar os descartes sempre ou frequentemente.
Cerca de 2 mil pessoas da população geral e 500 respondentes proprietários ou colaboradores de empresas do ramo alimentício de todo o Brasil foram ouvidos pela pesquisa, que chegou aos seguintes resultados:
- Para 63% dos entrevistados, a fome no mundo e no Brasil é um tema preocupante, e o público feminino e a geração acima de 60 anos se mostraram mais sensíveis ao tema;
- Para 85%, combater o desperdício de alimentos no país é importante;
- 50% do desperdício de alimentos ocorre durante o manuseio e transporte;
- Legumes e verduras correspondem a 21% dos alimentos descartados nas empresas;
- 92% dos respondentes acreditam que a ação do estabelecimento em que são proprietários ou colaboradores pode fazer a diferença na redução do desperdício de alimentos.
Ações para evitar o desperdício de alimentos
A análise busca conscientizar a população sobre o tema e auxiliar as empresas a reverter esse quadro de desperdício, com ações como:
- Doação de alimentos que minimiza o desperdício, contribui para a redução da fome e da insegurança alimentar;
- As empresas têm um grande potencial educativo, podendo trabalhar campanhas de informações com os colaboradores e com a população;
- Fazer um rigoroso controle de estoque para saber o que produz e o que chega ao consumidor, levantando prejuízos com o desperdício e planejando redução.
Embrapa sedia Workshop Internacional sobre Desperdício de Alimentos
A Embrapa, em colaboração com parceiros nacionais e internacionais, sedia em 22 e 23 de outubro, em Brasília (DF), o Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos com enfoque na América Latina e Caribe, que é restrito a convidados.
A iniciativa alinhada ao G20 reúne representantes de 17 países para compartilhar boas práticas e discutir planos de ação nacionais, sendo fruto da cooperação que reúne Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) do Brasil, o PNUMA, a Embrapa Alimentos e Territórios (AL), a FAO e diversas outras entidades. O encontro conta ainda com apoio do Pacto Contra a Fome e do Sesc/Mesa Brasil.
O representante da Embrapa no comitê organizador, que é colaborador do PNUMA e cofundador do Pacto Contra a Fome, Gustavo Porpino, destaca a importância da interação entre países da América Latina sobre a redução do desperdício de alimentos.
“Avançar no combate ao desperdício representa reduzir as emissões de gases de efeito estufa, ampliar a oferta de alimentos saudáveis, e ainda gerarmos oportunidades de empreendedorismo de impacto social. Todas essas vantagens ambientais, sociais e econômicas serão discutidas pelos países e novos dados de pesquisa para subsidiar políticas públicas serão apresentados”, enfatiza.
O evento está alinhado com a Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que busca reduzir pela metade o desperdício alimentar até 2030. Segundo dados da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), em 2023, o desperdício de frutas e hortaliças no varejo nacional somou cerca de R$ 4,1 bilhões.