A produção brasileira de grãos deve alcançar 322,47 milhões de toneladas na safra 2024/2025, um crescimento de 8,3% ou de 24,62 milhões de toneladas a mais com relação ao obtido em 2023/24.
A área plantada estimada é de 81,34 milhões de hectares, alta de 1,9% sobre a safra anterior. Os dados são do 1º Levantamento da safra na temporada, divulgada nesta terça-feira (15) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume estabeleceria um novo recorde na série histórica caso o resultado se confirme no final do ano agrícola.
Produção brasileira de grãos
Soja
Os agricultores de soja devem destinar uma maior área para a cultura, com aumento de 2,8% quando comparada com a temporada passada. Entretanto, o percentual de crescimento de área da oleaginosa está arrefecido nesta safra, o terceiro menor registrado desde o ciclo 2009/2010.
O atraso do início das chuvas, principalmente nos estados da região Centro-Oeste, vem atrapalhando os trabalhos de preparo do solo e do plantio. A Conab estima uma produção de 166,05 milhões de toneladas.
Milho
Para o milho total, primeira e segunda safra, é projetada uma recuperação de 3,5% na safra, com uma colheita total em torno de 119,74 milhões de toneladas e área plantada se mantendo em 21 milhões de hectares.
Na primeira safra do cereal, tanto a produção como a área cultivada a expectativa é de redução de 1,1% e 5,4% respectivamente, passando para 3,76 milhões de hectares semeados, com a produção estimada em 22,72 milhões de toneladas.
Algodão
A primeira previsão para a safra do algodão indica crescimento de 2,9% na área a ser semeada, um total de 2 milhões de hectares, e produção de pluma em 3,67 milhões de toneladas.
Arroz
A produção de arroz deve apresentar novo crescimento de 9,9% na área semeada. A alta é verificada em todas as regiões do país, com destaque para o Centro-Oeste e o Sudeste, onde o crescimento chega a 33,5% e 16,9% respectivamente.
Só em Mato Grosso, os produtores vão destinar mais de 133 mil hectares para o cultivo do grão, com elevação de 39,3% quando comparada com a área registrada na temporada de 2023/24. Em Goiás esse aumento chega a 24%, índice pouco menor que o registrado em Minas Gerais, onde deve ser de 25,1%.
O Sul, principal região produtora de arroz no país, também tende a registrar uma maior área cultivada, chegando a cerca de 1,16 milhão de hectares. Diante disso, há expectativa de maior produção, de aproximadamente 12 milhões de toneladas, recuperando o volume obtido na safra 2017/2018.
Feijão
No caso do feijão, é esperado um leve aumento na área semeada, saindo de 2,86 milhões de hectares em 2023/24 para 2,88 milhões de hectares no atual ciclo. A expectativa de produção total do grão no país, incluindo os três ciclos cultivados, é de 3,26 milhões de toneladas, 0,5% acima da safra anterior.
Cultivado ao longo do ano, a maior elevação é esperada para a área plantada na primeira safra da leguminosa, com uma alta de 2,3% em 881,3 mil hectares e uma produção de 947,3 mil toneladas.
Trigo
O trigo, principal cultura dentre os cultivos de inverno, teve a previsão de safra reduzida para 8,26 milhões de toneladas, por conta do clima durante todo o ciclo, sobretudo no Paraná, com estiagem no início, a falta de clima frio predominante, ocorrência de dois períodos de geadas em agosto e de doenças. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina o cenário é mais positivo.