Produção brasileira de grãos deve crescer 8% na safra 2024/2025; aponta Conab


A produção brasileira de grãos deve alcançar 322,47 milhões de toneladas na safra 2024/2025, um crescimento de 8,3% ou de 24,62 milhões de toneladas a mais com relação ao obtido em 2023/24.

A área plantada estimada é de 81,34 milhões de hectares, alta de 1,9% sobre a safra anterior. Os dados são do 1º Levantamento da safra na temporada, divulgada nesta terça-feira (15) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume estabeleceria um novo recorde na série histórica caso o resultado se confirme no final do ano agrícola.

Produção brasileira de grãos

Soja

Os agricultores de soja devem destinar uma maior área para a cultura, com aumento de 2,8% quando comparada com a temporada passada. Entretanto, o percentual de crescimento de área da oleaginosa está arrefecido nesta safra, o terceiro menor registrado desde o ciclo 2009/2010.

O atraso do início das chuvas, principalmente nos estados da região Centro-Oeste, vem atrapalhando os trabalhos de preparo do solo e do plantio. A Conab estima uma produção de 166,05 milhões de toneladas.

Milho

Para o milho total, primeira e segunda safra, é projetada uma recuperação de 3,5% na safra, com uma colheita total em torno de 119,74 milhões de toneladas e área plantada se mantendo em 21 milhões de hectares.

Na primeira safra do cereal, tanto a produção como a área cultivada a expectativa é de redução de 1,1% e 5,4% respectivamente, passando para 3,76 milhões de hectares semeados, com a produção estimada em 22,72 milhões de toneladas.

Algodão

A primeira previsão para a safra do algodão indica crescimento de 2,9% na área a ser semeada, um total de 2 milhões de hectares, e produção de pluma em 3,67 milhões de toneladas.

Arroz

Destaque para crescimento do volume produzido de arroz. Destaque para crescimento do volume produzido de arroz.
Destaque para crescimento do volume produzido de arroz. Foto: Envato

A produção de arroz deve apresentar novo crescimento de 9,9% na área semeada. A alta é verificada em todas as regiões do país, com destaque para o Centro-Oeste e o Sudeste, onde o crescimento chega a 33,5% e 16,9% respectivamente.

Só em Mato Grosso, os produtores vão destinar mais de 133 mil hectares para o cultivo do grão, com elevação de 39,3% quando comparada com a área registrada na temporada de 2023/24. Em Goiás esse aumento chega a 24%, índice pouco menor que o registrado em Minas Gerais, onde deve ser de 25,1%.

O Sul, principal região produtora de arroz no país, também tende a registrar uma maior área cultivada, chegando a cerca de 1,16 milhão de hectares. Diante disso, há expectativa de maior produção, de aproximadamente 12 milhões de toneladas, recuperando o volume obtido na safra 2017/2018.

Feijão

No caso do feijão, é esperado um leve aumento na área semeada, saindo de 2,86 milhões de hectares em 2023/24 para 2,88 milhões de hectares no atual ciclo. A expectativa de produção total do grão no país, incluindo os três ciclos cultivados, é de 3,26 milhões de toneladas, 0,5% acima da safra anterior.

Cultivado ao longo do ano, a maior elevação é esperada para a área plantada na primeira safra da leguminosa, com uma alta de 2,3% em 881,3 mil hectares e uma produção de 947,3 mil toneladas.

Trigo

Safra de trigo teve previsão reduzida pelo clima. Safra de trigo teve previsão reduzida pelo clima.
Safra de trigo teve previsão reduzida pelo clima. Foto: Envato

O trigo, principal cultura dentre os cultivos de inverno, teve a previsão de safra reduzida para 8,26 milhões de toneladas, por conta do clima durante todo o ciclo, sobretudo no Paraná, com estiagem no início, a falta de clima frio predominante, ocorrência de dois períodos de geadas em agosto e de doenças. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina o cenário é mais positivo.



Portal Agro2