Maior jabuticabal do mundo abre turismo de degustação; veja como visitar


A Fazenda Jabuticabal tem o maior pomar de jabuticabas do mundo com 42 mil pés da fruta, no distrito de Nova Fátima, município de Hidrolândia, região central de Goiás. A propriedade, que é dividida entre Fazenda e Vinícola oferece um turismo de degustação, além de outras opções de lazer.

Genuinamente brasileira e nativa da Mata Atlântica, a pérola negra ganhou os pomares da região e hoje, durante a safra que este ano começou no fim de agosto e vai até a primeira quinzena de novembro, a propriedade recebem visitantes dos quatro cantos do planeta.

Turismo com a jabuticaba

Turismo envolve vinhos e outros derivados da fruta, além de culinária colonial.Turismo envolve vinhos e outros derivados da fruta, além de culinária colonial.
Turismo envolve vinhos e outros derivados da fruta, além de culinária colonial. Foto: Divulgação/Vinícola Jabuticabal

A Fazenda Jabuticabal começou seu primeiro pé em 1947 e hoje conta com 100 hectares de extensão. Em 1999 iniciou o processo de industrialização da jabuticaba, com tecnologia desenvolvida pela UFG, dando início as atividades da Vinícola Jabuticabal, que fabrica os produtos derivados da fruta.

Como uma opção de turismo rural e sossego da cidade grande, a Fazenda e Vinícola, que são propriedades vizinhas, disponibilizam uma estrutura para o visitante saborear a jabuticaba direto do pomar, degustar vinhos e outros derivados da fruta como vinho, cachaça, sorvete, e até mesmo caipirinha.

São oferecidas também outras opções de lazer, choperia, lanchonete, empório e cafeteria; espaço para eventos, com vistas de tirar o fôlego e chances de garantir uma foto espetacular do pôr do sol.

Além de um excelente passeio, o local serve um almoço colonial, recheado de aromas da roça e memórias afetivas para o visitante.

De acordo com Paulo Antônio Silva, que é um dos proprietários da Vinícola e Fazenda Jabuticabal, este ano, como não choveu, a propriedade está controlando a produção do pomar com irrigação, que deve render um pouco mais de frutos que ano passado, com jabuticabas grandes, saborosas e docinhas.

Visitação

Maior jabuticabal do mundo tem 42 mil pés da fruta. Maior jabuticabal do mundo tem 42 mil pés da fruta.
Maior jabuticabal do mundo tem 42 mil pés da fruta. Foto: Divulgação/Vinícola Jabuticabal

Na Vinícola é cobrado um valor na bilheteria que dá acesso e liberdade de usufruir do pomar de jabuticabas o dia todo. Além disso, no rio que passa pela propriedade, é permitido o banho e pesca.

Para ter acesso é cobrado um valor de entrada que varia de acordo com a idade do visitante, mas varia de R$ 27,50 a R$ 55,00. É possível levar a jabuticaba para casa, cada quilo sai por R$ 12,00. A Fazenda Jabuticabal está aberta todos os dias, das 08h às 18h.

Para excursões com no mínimo 30 pessoas, é preciso agendar a visita. Fora isso, não há necessidade de reserva. Durante o passeio em turma, a programação conta com palestra do proprietário, Paulo Antônio Silva, contando a história da fazenda e suas curiosidades. Tem ainda, visita técnica à Vinícola Jabuticabal, que mostra o processo de fabricação dos vinhos.

O acesso à Vinícola Jabuticabal fica pela pelo começo da GO-319 que tem como destino o Distrito de Nova Fátima, continuando mais 4 km de estrada de chão, chega à propriedade rural.

Produção de jabuticabas

O município de Hidrolândia é conhecido como polo de produção mundial das jabuticabas. O produtor rural local recebe assistência técnica oferecida pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás), que vai desde o cultivo, gestão da propriedade até processamento artesanal e industrial dos frutos.

No município são cadastrados 128 pomares de jabuticabeiras e 250 agricultores, com propriedades que possuem de 10 a 142 mil pés do fruto. A área total plantada é de 254 hectares, o que gera uma produção anual média de 6 mil toneladas, que são comercializadas in natura por turismo rural ou por venda direta.



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